通知公告
关于印发《衡阳市城市管理行政执法局2017年经济发展环境集中整治工作方... 关于编印全市城市管理和综合执法系统通讯录的通知 国庆中秋放假通知 关于明确创建全国文明城市实地测评点任务责任分解表的通知 关于征集创建国家园林城市意见和建议的公 告 关于开展环境治理战役“夏季攻势” 活动的通知

当前页面: 首页 > 城管工作 > 市容环卫

关于印发《衡阳市城市管理行政执法局 2017年经济发展环境集中整治工作方案》的通知

发布时间:2017-10-03 00:00

  衡执〔201777

 

关于印发《衡阳市城市管理行政执法局

2017年经济发展环境集中整治工作方案

   

 

局属各单位

现将《衡阳市城市管理执法2017年经济发展环境集中整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                           衡阳市城市管理行政执法局

                                2017930

 

 

 

衡阳市城市管理行政执法局

2017年经济发展环境集中整治工作方案

 

按照《中共衡阳市委办公室衡阳市人民政府办公室关于印发<2017年全市经济发展环境集中整治行动实施方案>的通知》要求,结合我局实际,制定方案如下。

  一、工作目标 

  通过全面查找干部作风、行政效能、发展环境等方面存在的问题,坚决向行政执法中乱检查、乱收费、乱罚款亮剑,坚决向政务服务中的索拿卡要、设租寻租、不作为、缓作为、乱作为亮剑,坚决向庸官懒政亮剑。通过整治,进一步提升城市管理领域服务经济发展环境的执法能力和服务水平。

二、主要任务和工作措施

(一)整治懒政。重点整治:因循守旧、固步自封,缺少敢想敢干的勇气和破解难题的办法;党和政府的政策措施和局党组决策部署未全面落实到位,上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止、消极抵制、拖延执行、打折扣、做选择、搞变通等行为;掺水分,说假话、汇假报,“唱功”好、“做功”差,得过且过,不思进取等“假、浮、庸”等行为;对职责范围内管理的事项和群众反映的问题在处置中隐瞒真相或漠不关心、处置不当的行为。(谭长青牵头,局机关党委、组织人事科负责)

  (二)认真落实《湖南省规范行政裁量权办法》,开展规范行政裁量权专项检查,对部门执法案卷公开评查,严禁无正当理由不适用行政裁量权基准,依法适用行政裁量权基准,重大处罚决定必须经法制审核,未经法制审核、未经集体研究不得随意作出重大行政处罚决定。严禁以罚代管、以收代管。严肃查处借执法之机摊派、吃请、索要财物、搭车推销等违法违规行为。(谭长青、汪楚纯牵头,局机关党委、政策法规科负责)

(三)规范审批方式,对我局保留的行政审批事项进行再一次清理和衔接,确保行政审批事项能下放的尽量下放,按照“互联网+政务服务”模式,能简化的审批程序尽量简化,能缩短的审批时间尽量缩短,加快政务事项网上预受理和预审查,实行网上咨询、受理、办理和反馈。(汪楚纯牵头,局政策法规科负责)  

(四)按照市委、市政府的统一部署加快行业协会、商会与行政机关脱钩工作。(谭长青牵头,局组织人事科负责) 

(五)整治对群众合理合法的信访诉求,不履行或不及时履行信访工作职责,不落实信访工作责任制,对历史遗留问题不管不问推卸责任造成不良影响的行为。(符义承牵头,局办公室负责) 

(六)整治上班无故迟到、早退、擅离职守,工作时间炒股、玩游戏等从事其他与工作无关事项的行为。(谭长青牵头,局组织人事科负责)

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(9月初)。召开全局优化发展环境集中整治动员大会。传达市委、市政府关于优化经济发展环境的指示精神,局属各单位要制定经济发展环境集中整治方案。 

  (二)集中整治阶段(911—1130)。按照要求,集中时间、集中力量抓好整治工作,全面了解当前城市管理行政执法环境中存在的突出问题,集中时间、集中力量,严肃整治影响发展环境的突出问题。局优化经济发展环境集中整治工作领导小组负责监督各项整改措施落实到位。采取受理举报、随机抽查、重点检查、暗访核查等方式,加大督查力度,增强督查效果。

(三)全面总结和整改提高阶段(1130-1215)。本着“横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角”的要求,对整治活动取得的成效进行全面总结。积极探索加强干部作风建设、提高机关效能的方法和途径,针对整治活动中的实际情况,要对原有制度进行规范和完善,修改制定有关优化发展环境相关措施,把活动成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。要探索建立不良作风现象预警机制,强化事前预警,努力把不良作风消除在萌芽状态。市局将对局属各单位优化经济发展环境集中整治工作进行考评,考评情况纳入优化经济发展环境年度绩效评估。  

  四、工作要求 

  (一)坚持统筹兼顾。把优化经济发展环境集中整治工作纳入日常工作统筹安排,必须坚持围绕中心、服务大局,把本职中心工作贯穿始终;必须坚持整体推进,重点突破,把提高效能贯穿始终;必须坚持边学习、边查摆,把落实整改贯穿始终。 

(二)全面落实责任。局属各单位要结合工作实施,认真制定贯彻落实的具体方案,拿出具体工作措施,确定具体工作日程,落实具体责任人,推进集中整治工作。 

(三)严肃执纪问责。对破坏经济发展环境的,对优化经济发展环境集中整治工作不力、造成不良影响的,将按照有关规定严肃追责。