通知公告
关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局生态环保2019年工作方案》的通知 关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市2019年工作方案... 关于加强2019年清明节期间文明祭祀保障工作的通知 关于市委巡察第二组巡察市城管执法局党委反馈意见整改情况的报告 关于印发《衡阳市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动... 衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂扩建工程(二期)项目 环境影响评价公众参...

当前页面: 首页 > 城管工作 > 市容环卫

关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市2019年工作方案》的通知

发布时间:2019-04-12 10:04

关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局

创建国家卫生城市2019年工作方案

     

 

各相关单位:

现将《衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市2019年工作方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

衡阳市城市管理和综合执法局创建

国家卫生城市领导小组

2019318

 

衡阳市城管理和综合执法局创建

国家卫生城市2019年工作方案

 

国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志,创建国家卫生城市是提升城市品位、改善人居环境的实事工程,是促进科学发展、构建和谐社会的系统工程,同时也是顺应民意、凝聚人心的德政工程为全面推进我市创建国家卫生城市工作,整治环境卫生秩序,提升城市形象,确保完成市委、市政府提出的2020年成功创建全国卫生城市的目标,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

通过开展国家卫生城市创建活动,倡导市民文明健康的生活方式,增强公共卫生意识,预防、消除疾病,同时,努力把我市建设成为环境整洁优美、生活舒适健康的名副其实的省域副中心城市,满足人们日益增长的健康和卫生需求

二、组织领导

  为确保我局创建国家卫生城市工作顺利开展,成立创建国家卫生城市工作领导小:

  组      长:局党委书记、局      谢茂文

常务副组长:局党委委员、副局长    谭长青

    长:局党委委员、副局长    席晓平

局党委委员、副局长    邓建华

局党委委员、总工程师  陈建颖

            局党委委员、副局长    汪楚纯

     员:局属各单位党、政主要负责人,各城区城管、环卫、园林部门主要负责人,局市容管理科科长                

  工作领导小组办公室设局市容管理科市容管理科科长刘永晖兼领导小组办公室主任,负责制度保障、环境建设、活动开展、资料制作台账、总结材料上报等工作

  三、目标任务

  2019年,全面启动创建国家卫生城市工作,建立城市卫生长效管理机制,夯实创建国家卫生城市基础,并全面实施创建国家卫生城市攻坚工作,确保通过省创卫办对我市的创建国家卫生城市技术评估。

  2020年,创建国家卫生城市目标全面实现。 

四、责任分工

  按照《国家卫生城市标准》要求,坚持“条块结合、以块为主”和“谁主管、谁负责”的原则,明确分工、履职尽责、狠抓督查,全面开展创建国家卫生城市工作。

(一)广场等大型公共场所设立的电子屏幕和公益广告有健康教育内容。(责任部门:市容管理科,市城管执法支队

(二)市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求建成数字化城管系统,并正常运行城市主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角城市河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物;建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米城市功能照明完善,城市道路装灯率达到100%。(责任部门:数字城管科、考核督查科、市容管理科、园林绿化科,局属各单位,各城区城管、环卫、园林部门

(三)生活垃圾收集运输体系完善,垃圾、粪便收集运输容器、车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾、粪便日产日清主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求待建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。(责任部门:市容管理科,市环卫处,各城区城管、环卫部门)

  (四)生活垃圾无害化处理设施建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求推行生活垃圾分类收集处理,餐厨垃圾初步实现分类处理和管理,建筑垃圾得到有效处置生活垃圾无害化处理率≥90%。(责任部门:容管理科,市环卫处,各城区城管、环卫部门)

(五)生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》、《城市公共厕所卫生标准》等要求,数量充足,布局合理,管理规范;城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。(责任部门:市容管理科,市环卫处,各城区环卫部门)

(六)集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全;临时便民市场采取有效管理措施,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。(责任部门:市容管理科、考核督查科,各城区城管、环卫部门)

(七)环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求;绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象;市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。(责任部门:市容管理科、考核督查科、园林绿化科,市环卫处、市园林局,各城区城管部门、环卫、园林部门)

(八)城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%;公厕数量达标,符合卫生要求;无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象;无违规饲养畜禽。(责任部门:市容管理科、考核督查科,市环卫处,各城区城管部门、环卫部门)

(九)贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,做好集中式饮用水源地一级保护区坡岸、水面垃圾清理,制止向保护区内倾倒有害有毒物质的行为。(责任部门:市容管理科,市环卫处、市沿江风光带管理处,各城区城管、环卫部门)

(十)掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,对管辖范围内的湖泊、小型积水、垃圾、厕所等各类孳生环境得到有效治理。(责任部门:市容管理科、园林绿化科,局属各单位,各城区环卫部门)

(十一)贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,各单位定期开展病媒生物预防控制活动,针对区域内危害严重的病媒生物种类和公共外环境,适时组织集中统一控制行动。(责任部门:市容管理科、园林绿化科,局属各单位,各城区城管、环卫、园林部门)

  (十二)各部门(单位)对创建国家卫生城市开展的工作,有计划、有总结、有印证,档案资料齐全。(责任部门:市容管理科、考核督查科、园林绿化科,局属各单位,各城区城管、环卫、园林部门

  五、实施步骤

  按照全面推进、纵深开展、不留死角的总体原则,认真贯彻市委、市政府创建工作要求,按以下个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(20193月

  1.召开专题会议,安排部署全局创建国家卫生城市工作;

  2.各单位结合局创建活动实施方案,下达具体创建工作任务和指标,层层分解任务,层层压实责任。

  (二)集中整治阶段(20194— 20195月)

  1.全面开展市容环境卫生、市场秩序、环境保护综合治理工作,打牢创建基础。

  2.全面开展综合创建工作,各部门(单位)按目标要求,派专人,高质量、高标准落实创建工作。

  3.按照国家卫生城市创建标准进行督导检查,对创建国家卫生城市建设中存在的问题进行通报,限期整改。

  (三)整改落实阶段(20196—2019年10月)

  再次动员部署,全面加强督促检查指导,制定整改方案,在市委、市政府的指导下,查找问题,集中研究,整改落实,确保各项创卫措施落到实处,并取得实效。

  (四)巩固提高阶段(2019年11—2019年12月)

  1.针对创卫存在的薄弱环节,做好全面巩固。

  2.局属各部门(单位)完成创建卫生城市工作资料的收集、整理,并装订成册。

  3.局创卫工作领导小组组织牵头,自查验收,逐项打分,狠抓目标任务落实。

  (五)冲刺迎检阶段(2020年1月—衡阳国家卫生城市检查验收考核组实地考核)

  创建工作形成常态化,巩固整治创建工作成效,全面做好迎接专家组的综合检查和考核评定。

  六、保障措施

  (一)统一思想,凝心聚力。各部门(单位)要把创建国家卫生城市工作,作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想,有效改善城市环境面貌,保障市民健康、造福社会和惠及百姓的有效载体。将“创卫”工作任务落实到具体部门(单位)和个人,做到全局一盘棋,思想统一、步调一致,合力推进“创卫”事业。

  (二)广泛宣传,全局参与。充分利用标语、LED电子显示屏、宣传画册(单)、互联网等方式,全方位、立体式开展“创卫”宣传。抓好我局 “创卫”内部宣传,使“创卫”宣传“,形成全局皆知、全局行动的良好氛围。

)加强督导,长效管理。为确保各项创建工作任务的完成,各单位要在每月5日前将各项责任落实情况报局创卫办汇总局创卫办将采取定期检查和不定期抽查的方式,对各部门(单位)创建工作进行督导考核。各部门(单位)要在局创建国家卫生城市领导小组的统一指挥和统筹协调下,积极主动开展创建工作,加强长效管理,确保创建国家卫生城市各项工作落到实处

 

附件:1.省创卫办交办问题整改清单

      2.衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市任务清单



省创卫办交办问题整改清单.doc
衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市任务清单.doc