通知公告
关于做好2017年度全市目标管理绩效考核年终迎检和本局2017年度目标管理... 关于城区公厕提质改造项目建设情况的通报 关于印发《衡阳市城市管理行政执法局2017年经济发展环境集中整治工作方... 关于编印全市城市管理和综合执法系统通讯录的通知 国庆中秋放假通知 关于明确创建全国文明城市实地测评点任务责任分解表的通知

当前页面: 首页 > 城管工作 > 综合执法

关于印发《衡阳市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2017-01-20 00:00

关于印发《衡阳市城市管理执法队伍

“强基础、转作风、树形象”专项行动

实施方案的通知

 

各县(市)区城市管理执法部门,局属各执法机构

    现将《衡阳市城理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

                           衡阳市城市管理行政执法局

                                201716

 

 

 

   

衡阳市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”

专项行动实施方案

    

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,加强全市城市管理执法队伍建设,根据住建部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》要求,经研究,决定自2017年元月起,用1年时间,集中开展全市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。具体方案如下:

一、工作目标

以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,通过开展达标创建四项行动内强基础,落实为民服务六件实事转变作风,创先争优三项举措提升队伍形象,着力提高全市城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,促进城市管理执法队伍建设和管理走向规范化、制度化、长效化。

二、主要内容

(一)开展四项达标创建行动,内强基础。在全市城市管理执法队伍中启动星级中队评选,推进城市管理执法基层中队标准化建设,逐步实现基层城管执法中队标准化建设全面达标。2017年计划推动50%的基层中队达到三星级标准,年度创建重点内容是组织全员培训、人员装备达标、推进执法规范、严明工作纪律四项行动。

1.组织全员培训行动。以需求为导向,开展全员轮训,增强培训的针对性和实效性。一是抓好岗前培训。健全岗前培训制度,确保新录用执法队员、协勤人员岗前培训率100%。二是抓好全员轮训。创新全员培训方式,提高培训质量,通过开设党校城管分校、高校培训班、城管周末法律学校等方式,组织专题培训,完成干部轮训计划。每人每月集中学习不少于2次。组织执法资格考试辅导班等。三是组织队列训练和会操。

2.人员装备达标行动。结合城管执法改革,以星级中队创建为契机,推动中队人员装备达标。一是根据城区常住人口数量和城市规模,合理配备城管执法人员。二是执法力量向基层中队倾斜,保证一线执法活动正常开展。三是办公场所的设置,既要保证执法人员工作现实需要,又要统筹城管执法工作的长远发展,确保中队办公场所的建设水平与经济社会发展相适应。

3.推进执法规范行动。2017年年底前,健全城市管理行政执法制度,规范执法程序、办案流程,提高依法行政水平和执法效能。一是公开权责清单。向社会公开城管执法职能职责、执法依据、执法程序、处罚标准、监督途径、问责机制等。二是落实执法活动全过程记录。注重记录工作实效,实现全过程留痕和可回溯管理。现场执法活动实行全过程音像记录。三是规范执法办案流程。明确办案时限,提高办案效率。定期组织案卷评查,开展典型执法案例、优秀办案能手等评选活动。四是推行执法办案评议考核制度和执法公示制度。严格执行重大执法决定法制审查和备案制度。五是强化城管执法网格责任。落实网格责任划分和日常巡查,通过抽查举报、检查台账等,提高城市管理问题发现和解决力度,提升工作效能。

4.严明工作纪律行动。严格城市管理执法队伍管理,开展队容风纪纠察,严明工作纪律。一是推进着装统一规范。督导各区市城管执法队伍按照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,逐步实现全市城管执法队伍着装统一规范。二是落实执法亮证制度。监督城管执法队员执法过程主动亮证,坚持执法办案语言文明和举止规范,严查无行政执法资格人员从事执法活动,杜绝粗暴执法。三是规范协管队员管理。指导建立全市统一的协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度,规范协管队员协助行政执法行为。四是加强执法车辆管理。落实执法车辆使用管理规定,实现执法车辆标识统一,车容车貌整洁,使用管理规范。五是强化正风肃纪。持续开展“雁过拔毛”式腐败和纠“四风”、治陋习等整治,严申城管执法条“五条禁令”,杜绝索拿卡要。

责任单位(部门):市城管执法局组织人事科、考核督查科、政策法规科、财务审计科、监察室,市城管执法局执法机构,各县(市)区城管执法部门

(二)落实为民服务六件实事,转变作风。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,侧重源头治理,提升服务水平。

1.开展城管执法访谈活动。利用市政府12345热线、衡阳市党政门户网在线访谈、衡阳广播电台政风行风热线、数字城管监督指挥中心等各种受理平台,设立城管执法“强基础转作风树形象”专题访谈,畅通民意诉求渠道。建立市民投诉回访督办机制,对市民投诉问题办理情况,定期抽取一定比例,进行现场或电话回访,汇总市民评价意见和建议,做出效果评估和分析,督促一线中队提高办事效率和工作水平。

2.建立服务对象联系制度。按照网格化管理要求,中队根据辖区服务对象实际情况,确定联系服务对象名单,定期上门走访,听取意见建议,力所能及解决实际困难,进一步密切城管执法人员和群众的关系。

3.开展执法服务创新活动。鼓励基层中队依托街道社区创新服务形式,每个基层中队落实一项创新举措,探索律师法援和法院非诉执行在城管执法中的运用,引导辖区商户成立行业自治组织,引进物业管理模式管理特色市场,推广城管服务岗亭、无烟环保烧烤炉等经验做法。

4.推广公众参与城管活动。设立“城管体验日”“城管开放日”等主题活动,邀请城管义务监督员、人大代表、政协委员、市民代表、服务对象、媒体记者、学生等社会各界走进中队、深入一线,体验城管执法工作,增进沟通理解。

5.引导社区居民自治管理。发挥社区城管工作站作用,通过发放联系卡、明白纸,张贴公示牌,建立微信群等便捷形式,密切中队长、队员与业主委员会、物业管理公司等组织机构的联系。

6.开展城管志愿服务活动。建立各级城管志愿服务队,利用学雷锋日、五四青年节等节日开展城管志愿服务活动;因地制宜开展周末社区志愿服务、公园广场志愿服务等形式多样的志愿服务活动,与特困群体开展帮扶结对,宣传城市管理法律法规,弘扬社会正能量。

责任单位(部门):市城管执法局组织人事科、数字城管科、监察室、机关党委、工会,市城管执法局执法机构,各县(市)区城管执法部门

(三)强化创先争优三项举措,提升形象。通过树立先锋模范创建执法品牌加强舆论宣传三项举措提升城管执法队伍美誉度。

1.树立先锋模范。结合星级执法中队评选,开展星级中队长、星级队员评选活动。挖掘和推出城管执法队伍基层一线先锋模范人物,宣讲先进事迹,发挥引领作用,进一步提升城管执法队伍良好形象。

2.创建执法品牌。以争创一流为标准,以严格、规范、公正、文明、廉洁、务实等执法理念为指引,建立典型案例,拓宽执法视野,落实执法责任,创新执法方式,完善执法机制,提高执法效能,开展公众参与、深入人心、形式多样的城管执法品牌创建活动。

3.加强舆论宣传。加强与新闻媒体的联动协作,利用衡阳日报、衡阳晚报、红网衡阳论坛等媒体,依托数字化城市管理系统,搭建集城市管理官方网站、手机APP、微信公众号、12345服务热线等于一体的宣传平台,以“人民城管为人民”为主题,广泛发掘和宣传先进典型事迹,传播正能量。

责任单位(部门):市城管执法局办公室、组织人事科、政策法规科、数字城管科,市城管执法局执法机构,各县(市)区城管执法部门

三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段2017年元月)。全市城市管理执法部门根据专项行动方案,因地制宜制定具体实施计划,深入宣传发动,做好专项行动准备工作。

    (二)行动实施阶段2017年2月-2017年11月)。全市城市管理执法部门认真贯彻落实专项行动方案和计划,全面开展各项工作,夯实队伍建设基础,转变工作作风,重塑队伍形象。

(三)经验总结阶段2017年12月)。全市城市管理执法部门对专项行动开展情况进行自查,总结经验,查找不足,整改落实。市城管执法局对各县(市)区专项行动开展情况进行督导检查,对专项行动中表现突出的单位和个人予以通报表扬。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市城市管理执法部门要站在全局高度,切实提高加强城市管理执法队伍建设的责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,统筹安排部署,分解责任到人,切实将专项行动落到实处。市城管执法局成立“强基础、转作风、树形象”专项行动领导小组,由局党组书记、局长谢茂文任组长,副局长邓建华、汪楚纯任副组长,局属二级执法机构、局机关相关科室以及各县(市)区城管执法部门负责人为成员。领导小组办公室设政策法规科,具体负责指导推进、督促检查、综合协调等日常工作。

(二)务求行动实效。全市城市管理执法部门要因地制宜,大胆创新,勇于探索,推动城市管理执法队伍建设上台阶。要注重发挥典型示范作用,以点带面,巩固和扩大专项行动成果。要统筹兼顾,科学安排,与城管执法改革、城市管理中心工作紧密结合,以工作实绩检验队伍建设管理成果,进一步推动城管执法队伍和城管执法工作的发展。

(三)健全长效机制。全市城市管理执法部门要认真总结专项行动开展情况,提炼具有指导意义和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效机制。