通知公告
关于做好2017年度全市目标管理绩效考核年终迎检和本局2017年度目标管理... 关于城区公厕提质改造项目建设情况的通报 关于印发《衡阳市城市管理行政执法局2017年经济发展环境集中整治工作方... 关于编印全市城市管理和综合执法系统通讯录的通知 国庆中秋放假通知 关于明确创建全国文明城市实地测评点任务责任分解表的通知

当前页面: 首页 > 城管工作 > 综合执法

关于印发《衡阳市城市管理行政执法全过程记录工作实施方案》的通知

发布时间:2017-07-05 00:00

  关于印发《衡阳市城市管理行政执法全过程记录工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)城市管理行政执法局、耒阳市综合行政执法局、南岳区行政管理综合执法局,松木经开区公用事业管理局、白沙洲工业园公用事业管理局、高新技术开发区城管大队,局机关各科室,局属各单位:

现将《衡阳市城市管理行政执法全过程记录工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     衡阳市城市管理行政执法局

                          2017年7月5日

 

 

 

  

 

 

衡阳市城市管理行政执法全过程记录工作实施方案

 

为完善衡阳市城市管理行政执法程序,规范行政行为,促进严格、规范、公正、文明执法,更好地保障行政相对人的合法权益,根据《住房城乡建设部关于印发推行执法全过程记录制度试点实施方案的通知》(建法[2017]74号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于转发<住房城乡建设部城市管理监督局关于转发推行执法全过程记录制度试点实施方案>的通知》及有关法律法规规定,结合本市实际,制定以下实施方案。

一、总体目标

行政执法全过程记录工作以行政处罚和行政强制为主要内容,以规范执法程序、提高执法水平为目标,推动建立涵盖各类城市管理行政执法行为的全过程记录制度体系和工作机制,建立科学适用的行政执法全过程记录制度,进一步严格规范城市管理行政执法活动,有效确保城市管理行政执法部门合法、合理地履行法定行政职权。

二、主要任务

(一)规范全过程记录程序

各县(市、区)城市管理行政执法部门应全面贯彻落实行政执法全过程记录制度。对行政执法行为的立案、调查取证、陈述申辩和听证、集体讨论、法制审核、行政决定、文书送达、强制执行、归档管理等每项活动都进行相应的记录,及时收集、固定案件证据,确保所有行政执法工作纳入到全程跟踪管理范围。

(二)规范执法书面记录

各县(市、区)城市管理行政执法部门要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,严格按照行政执法案卷规范标准,根据行政执法文书统一格式,制发相关文书。下列城市管理行政执法环节,应进行文字记录:

1.程序启动环节。依公民、法人或者其他组织申请启动行政执法程序的,对书面申请、口头申请、受理或者不予受理、当场更正、补正更正材料等予以书面记录;依职权启动程序的,对启动原因、案件来源、当事人基本情况、基本案情、承办人意见、承办机构意见、行政机关负责人意见、时间等予以书面记录;接到投诉、举报启动执法程序的,书面记录投诉、举报人基本情况,投诉、举报内容,投诉、举报处理情况等;对实名投诉、举报经审查不启动行政执法程序的,对告知投诉人、举报人及其他相关情况予以书面记录。

2.调查取证环节。调查询问或者现场检查(勘验)等,应制作询问笔录、现场检查(勘验)笔录;向有关单位和个人调取书证、物证的,应制作调取证据通知书、证据登记保存清单;听取当事人陈述和申辩的,应制作权利告知书、陈述申辩笔录;举行听证会的,应依照听证的规定制作听证全过程记录;指定或委托法定的鉴定机构出具鉴定意见的,鉴定机构应出具鉴定意见书。

3.审查决定环节。作出行政执法决定前,应当对行政执法案件审理情况、审核情况、批准情况及执法人员、执法科室、机关负责人的签署意见及日期予以书面记录;需经法制审核、专家论证、集体讨论的,应对法制审核意见、审查人、专家论证情况、集体讨论情况等予以书面记录。

4.送达执行环节。送达执法文书应当书面记录送达情况;直接送达的,对送达文书名称、时间、地点、送达人、受送达人等内容予以记录;邮寄送达的,采取挂号信或者快递方式,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执等;留置送达的,对留置事由、留置地点、时间、送达人、见证人等予以记录;委托、转交送达的,对委托、转交的原因及送达人、签收人情况予以记录;公告送达的,记录采取公告送达的原因、公告载体,并留存书面公告;对行政执法决定执行情况进行书面记录,依法责令当事人改正违法行为的,应记录核查违法行为改正情况、实施核查情况;依法实施强制执行的,应对催告情况、告知情况以及陈述申辩情况、复核情况和处理意见等内容予以记录;申请法院强制执行的,应对申请情况、强制执行结果等进行书面记录。

(三)推行执法音视频记录

各县(市、区)城市管理行政执法部门应配备执法记录仪等录音录像设备,严格按照《执法记录仪使用管理规定》进行使用管理。城市管理行政执法部门对直接接触行政相对人的监督检查、调查取证等关键行政执法活动,应当进行可视化的音视频记录。行政执法人员应当向行政相对人表明公职身份、说明执法意图、告知行政相对人权利义务。在调查结束时,还应当征询行政相对人有无需要补充说明的事项或意见建议,确保音视频记录连续、完整。下列城市管理行政执法环节,应当进行音视频记录:

1.调查取证环节。城管执法人员进行调查取证、现场勘验时,在做好书面调查证据的同时,应进行音视频记录。

2.送达环节。城管执法人员送达相关法律文书时,要通过执法记录仪等设备进行音视频录制;行政相对人拒绝签收的,执法人员在送达回证上写明拒收事由和日期,将法律文书张贴在行政相对人住所,并进行拍照,同时进行音视频记录。

3.陈述申辩或听证环节。举行听证会的,应当对听证过程进行音视频记录。行政相对人通过口头方式进行陈述申辩的,应当进行音视频记录。

4.实施行政强制环节。城管执法人员进行证据登记保存、查封施工现场、扣押物品时,应同时进行音视频记录,并做好书面登记。

5.拆除违法建设环节。城市管理行政执法部门根据本级人民政府的行政决定,依法组织拆除违法建设时,要进行全过程音视频记录。

(四)加强案卷归档管理。各县(市、区)城市管理行政执法部门建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用等工作制度,做好执法文书和音视频记录资料的制作、保存、管理、使用,要明确专人负责对全过程记录书面和音视频资料的归档、保存和使用。城市管理行政执法部门要结合行政执法案卷评查过程中发现的问题,进一步规范行政执法全过程记录工作。

1.行政执法行为执行终结之日起20日内,形成案卷依法归档;

2.采用音视频记录的,记录人员应当在5个工作日内将电子记录存储至本部门专用存储器,不得自行删减、保管;

3.电子记录材料应当同时记录制作方法、制作时间、制作人和证明对象等,属于声音资料的,应附有该声音内容的文字记录;

4.当事人依法申请查阅行政执法记录的,经部门负责人同意后方可查阅。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及依法应当保密的执法信息,应当依法进行管理。

三、时间步骤

(一)部署安排(2017年5月15日前)。各县(市、区)城市管理行政执法部门结合各自工作实际,在5月15日前落实本实施方案的具体办法,并做好部署安排工作。

(二)执行实施(2017年5月-10月底)。各县(市、区)城市管理行政执法部门按照本实施方案安排,全面开展行政执法全过程记录工作。各县(市、区)城市管理行政执法部门及时总结本单位工作经验,分别于7月15日、9月15日前向我局报告工作进展情况。

(三)总结考核(2017年11月-12月底)。各县(市、区)城市管理行政执法部门对行政执法全过程记录工作情况进行总结,并于11月15日前报送我局。我局将结合年度依法行政考核,对各县(市、区)城市管理行政执法全过程记录工作情况进行考核。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县(市、区)城市管理行政执法部门要高度重视、加强领导,把行政执法全过程记录工作作为加强行政执法监督、提升行政执法能力和水平的一项重要任务,就开展行政执法全过程记录工作进行部署,明确职责分工,确定专人负责,切实加强对城管执法人员执法全过程记录制度的培训,扎实有效地推进全过程记录工作。

(二)强化保障,稳步推进。各县(市、区)城市管理行政执法部门应当配备行政执法全过程记录所需的音视频记录设备以及其他必要的配套设备,着力解决工作中的困难和问题,把解决问题、巩固成果、推动工作、务求实效作为着眼点和落脚点。要对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,确保各项工作落到实处。

(三)完善机制,巩固成果。要进一步健全完善行政执法机制,包括完善行政执法法制审核、行政执法监督等机制,及时纠正行政执法不当、不合理等问题。同时,要总结好的经验和做法,积极开展理论研究,将行政执法全过程记录工作实践及时转化为理论研究成果,从而不断完善城市管理行政执法全过程记录工作。