通知公告
关于印发《2018年衡阳市垃圾禁燃专项整治实施方案》的通知 关于印发《建筑工地扬尘防治“十严禁”》的通知 衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂二期扩建项目环境影响评价公众参与信息公... 衡阳市城管执法局优秀共产党员优秀基层党组织拟表章对象公示公告 2018年园林局及下属事业单位公开招聘递补人员入围体检的公示 2018年衡阳市园林局及下属事业单位公开招聘专业技术人员拟聘用人员名单(...

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 城管动态

国际志愿者日:衡阳公益城管志愿者清洁绿化带

发布时间:2018-12-11 10:01

 国际志愿者日:衡阳公益城管志愿者清洁绿化带

 

“夹住了,夹住了……”72岁的老年志愿者“潇潇”,用长柄钳夹住了解放路绿化带里的可乐瓶,开心的像个孩子叫起来。125日,是第33个国际志愿者日。这天上午,衡阳公益城管志愿服务队召集近80名志愿者,将解放路两旁绿化带里的垃圾捡拾得干干净净。


 



   市城管执法局机关党委副书记柳振军介绍,志愿者们分别来自网络志愿者、蒲公英志愿者、湖南工学院、湖南财工院以及城管执法局机关工作人员。“国际志愿者日来了,大家响  应市文明办的号召,用志愿服务迎接自己的节日。”


 



   “公益城管志愿者是一个大联合,由市城管执法局和衡阳新闻网共同发起,面向全市人民。只要愿意加入城市管理志愿服务,就是公益城管志愿者。”正在捡拾垃圾的志愿者周红伟介绍说,公益城管志愿服务队与各街道社区合作,经常开展“向不文明行为说不”活动,尤其是“中元节禁止焚烧纸钱”活动,得到了广大市民的积极响应。占道经营、乱扔垃圾、破坏市政设施、影响市容市貌等不文明行为都是公益城管志愿者劝导的内容。

 




   当天,连绵的阴雨停了。志愿者们身披“向不文明行为说不”的红色绶带,手里拿着长柄钳、垃圾袋、举着文明宣传牌,大张旗鼓地开展志愿活动。从南方大厦到步行街,红蓝绿等各色马甲,形成一道道亮丽风景。

 




   “早上没有课的同学都来了。觉得当一名志愿者非常自豪。”湖南财工院的陈雯,带了13名同学,提前半个小时赶来集合。她说,今天发了“公益城管”的蓝色帽子,大家觉得特别精神。

 




   湖南工学院的志愿者,都是外地来衡阳求学的,不熟悉集合地点,从学校一路导航过来。“能够亲身参加衡阳的文明创建活动,是件非常有意义的事情,衡阳也算是第二故乡呀。”

 


   正在人行道上清扫的环卫工人王师傅说,绿化带都是灌木丛,个别市民不自觉,把垃圾扔进去,用水冲都冲不出来。

 


  市城管执法局局长谢茂文表示,城市园林绿化是城市中唯一有生命成长而不会贬值的基础设施,它是生态环保的需要。选择乔、灌、花、草的结合,不仅能创造出植物群落的整体美,还有滞尘、降温、增加湿度、净化空气、吸收噪音,美化环境的作用。同时,园林工人还会因地制宜根据衡阳市的气候特点选择适宜性强、生长强健的植物,以利于树木的正常生长发育,抗御自然灾害,保持较稳定的绿化成果。因此,绿化的精细化养护应该成为每个市民的自觉行为,而不应该随意践踏毁坏,甚至把它当做垃圾场。(衡阳新闻网 记者 欧阳胜梅 摄影 欧阳平华 瞿霞 焦锦忠)