通知公告
“美丽衡阳·我的家”征文公告 衡阳市城市管理和综合执法局关于省环保督察反馈问题9号件和信访交办督办... 关于群众举报信访件HYD2018062214处理情况的公示 衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂扩建工程(二期)项目 环境影响评价公众参... 衡阳市城市管理和综合执法局2019年度优秀基层党组织、优秀共产党员和优... 长丰大道43号办公楼物业服务外包招标通告

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 城管动态

请流动摊贩都来学习《城市管理条例》 青山街道尝试“学习考试法”破解城市管理难题

发布时间:2019-06-30 14:47

请流动摊贩都来学习《城市管理条例》

青山街道尝试“学习考试法”破解城市管理难题

 

对流动摊贩的管理一直是城市管理的难点之一。连日来,石鼓区青山街道城管执法部门创新工作举措,对违规摆摊设点的流动摊主开展集中法制培训,并举办相关考试,通过法制教育引导摊贩依章遵规经营。

青山街道地处老城区中心,流动摊贩经常占道经营,阻碍交通,街道城管部门通过调查发现,流动商贩文化水平普遍较低,不知道占道摆摊是违法行为,更不了解《衡阳市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)。街道城管大队将流动摊担的摊主集中起来,由城管执法人员现场说法,用通俗易懂的语言,解读城市管理有关规章制度,通过集中学习让摊贩明白该如何依章遵规经营。

“好多条条框框的法规,真不知究竟考什么?”一位被没收经营物品的摊贩说道。她认真学习了2天《条例》,越学越心惊:原来以前很多违规行为都会罚款的,赚的远没罚的多。学习后,这位摊贩主动来到青山街道城管大队接受考试,考试合格后,写了承诺书,领回了自己的手推车。

培训结束后,街道城管大队对摊贩建立一摊一档登记制度,对于培训考试合格的,由社区给予科学疏导,引导摊贩按规经营;对于考试不合格的,将责令停业。城管执法部门将定期开展法制大讲堂活动,改变以往被动执法为主动服务,让摊贩通过学习培训懂法用法,从而构建起长效、和谐的管理体系。

青山街道城管大队负责人表示,以前对摊贩多以劝说、驱赶为主,两年前还采取了签承诺书的办法,但效果都不理想。今年以来,尝试根据流动商贩的特点,组织集中培训学习,拟定《衡阳市城市市容和环境卫生管理条例》测试试题,遇到极个别不识字的流动商贩,城管队员就一遍遍念,然后,由商贩作答,他们印象自然特别深刻,通过培训考试,取得了明显效果。

(信息来源:衡阳晚报)