通知公告
衡阳市城市管理和综合执法局2019年度优秀基层党组织、优秀共产党员和优... 长丰大道43号办公楼物业服务外包招标通告 关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局生态环保2019年工作方案》的通知 关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市2019年工作方案... 关于加强2019年清明节期间文明祭祀保障工作的通知 关于市委巡察第二组巡察市城管执法局党委反馈意见整改情况的报告

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 城管动态

请流动摊贩都来学习《城市管理条例》 青山街道尝试“学习考试法”破解城市管理难题

发布时间:2019-06-30 14:47

请流动摊贩都来学习《城市管理条例》

青山街道尝试“学习考试法”破解城市管理难题

 

对流动摊贩的管理一直是城市管理的难点之一。连日来,石鼓区青山街道城管执法部门创新工作举措,对违规摆摊设点的流动摊主开展集中法制培训,并举办相关考试,通过法制教育引导摊贩依章遵规经营。

青山街道地处老城区中心,流动摊贩经常占道经营,阻碍交通,街道城管部门通过调查发现,流动商贩文化水平普遍较低,不知道占道摆摊是违法行为,更不了解《衡阳市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)。街道城管大队将流动摊担的摊主集中起来,由城管执法人员现场说法,用通俗易懂的语言,解读城市管理有关规章制度,通过集中学习让摊贩明白该如何依章遵规经营。

“好多条条框框的法规,真不知究竟考什么?”一位被没收经营物品的摊贩说道。她认真学习了2天《条例》,越学越心惊:原来以前很多违规行为都会罚款的,赚的远没罚的多。学习后,这位摊贩主动来到青山街道城管大队接受考试,考试合格后,写了承诺书,领回了自己的手推车。

培训结束后,街道城管大队对摊贩建立一摊一档登记制度,对于培训考试合格的,由社区给予科学疏导,引导摊贩按规经营;对于考试不合格的,将责令停业。城管执法部门将定期开展法制大讲堂活动,改变以往被动执法为主动服务,让摊贩通过学习培训懂法用法,从而构建起长效、和谐的管理体系。

青山街道城管大队负责人表示,以前对摊贩多以劝说、驱赶为主,两年前还采取了签承诺书的办法,但效果都不理想。今年以来,尝试根据流动商贩的特点,组织集中培训学习,拟定《衡阳市城市市容和环境卫生管理条例》测试试题,遇到极个别不识字的流动商贩,城管队员就一遍遍念,然后,由商贩作答,他们印象自然特别深刻,通过培训考试,取得了明显效果。

(信息来源:衡阳晚报)