通知公告
衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂扩建工程(二期)项目 环境影响评价第一次... 关于印发《2018年衡阳市垃圾禁燃专项整治实施方案》的通知 关于印发《建筑工地扬尘防治“十严禁”》的通知 衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂二期扩建项目环境影响评价公众参与信息公... 衡阳市城管执法局优秀共产党员优秀基层党组织拟表章对象公示公告 2018年园林局及下属事业单位公开招聘递补人员入围体检的公示

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳强化“圣诞节”期间安保 严禁扰乱市容秩序行为

发布时间:2018-12-25 08:48

 衡阳强化“圣诞节”期间安保 严禁扰乱市容秩序行为

 

1219日下午,衡阳市召开2018年圣诞平安夜安全保卫工作新闻发布会。会上,衡阳市城管执法局党组书记、局长谢茂文、衡阳市工商局党组成员、副局长周新春就有关记者的提问进行了回答。

 


    记者:据了解,以往的圣诞节平安夜,衡阳市城区部分道路占道经营现象较为突出,市民狂欢对市容环境破坏较大,请问今年市城管执法部门将如何应对、防止再出现此类情形?

 

  衡阳市城管执法局党组书记、局长谢茂文:为切实加强平安夜、圣诞节期间城市管理工作保障,全力营造干净清爽、安全有序的城市环境,我们城管部门将认真按照市委、市政府的部署,以最强执行力,从五个方面做好工作:

  一、专题部署,强化责任落实

  1218日,我局就已组织城管系统各单位负责人召开了专题会议,传达市政府圣诞平安夜工作会议精神,并按照工作任务进行细致部署,明确了各单位具体工作职责,同时制定了详细的工作方案并付诸实施。

  二、加强宣传,开展联合执法

  我们将通过印发张贴宣传单和广播等形式,广泛宣传严禁圣诞平安夜占道狂欢的通告,教育劝导市民不要占道狂欢,不要销售、买卖违禁品。同时以区为单位,组织各区()城管、公安、工商、质检、安监等职能部门,开展联合执法,严格查处收缴人造喷雪、烟花爆竹、孔明灯等易燃易爆物品,确保安全。

  三、严管占道,优化市容秩序

  即日起,各区城管部门将开展占道专项整治,全面排查和取缔摆摊设点、占道经营、作业、促销、宣传、庆典等占道行为。23日至25日,全体城管执法队员出动,重点保障解放大道与中山南北路等核心区域、主次干道、公共广场,以及各大商场门前市容秩序,确保安全有序。

  四、搞好保洁,净化环境卫生

  即日起,各区环卫部门将按照职责分工,全员上路,加班加点保障环境卫生。圣诞平安夜之后,将全天候进行清扫保洁,加强路面清洗和垃圾清运。特别是高频率、高密度对解放大道、中山南北路等主次干道进行洒水除尘,确保城区环境卫生干净清爽。

  五、衷心呼吁,增强文明意识

  城市是我家,洁美靠大家。借此机会,我们衷心呼吁,全体市民积极支持和参与城市管理工作,自觉遵守城市管理规定,不参与圣诞平安夜等占道狂欢活动,不销售买卖各类违禁品,合力营造安定祥和、优美有序的城市环境。

 

  记者:衡阳市前几年圣诞节期间都有占道狂欢和销售人造雪花、孔明灯等易燃易爆物品等不文明行为,存在极大的安全隐患,请问针对此类现象工商部门今年将采取哪些新的措施?

 

  衡阳市工商局党组成员、副局长周新春:为确保我市圣诞节、平安夜期间不发生影响重大的刑事、治安案件和火灾事故,确保人民群众生命财产安全,确保道路交通安全畅通,确保不发生重大安全事故。工商部门主要负责在圣诞节前对全市人造雪花、孔明灯等违禁品的销售场所开展全面查处工作和配合安监部门确保城区范围内无烟花爆竹销售。今年,我们继续对违禁品销售保持高压态势,确保平安夜、圣诞夜的安全和稳定。主要抓好以下几项工作:

  一、堵源头。在10月底,市工商局召开工作部署会,提前安排工商所执法人员对所在辖区从事相关批发的经营户进行检查,并逐户告知不得购进和销售人造雪花、孔明灯等违禁品。

  二、查市场。提前一个月我们就对全市特别是中山南北路、解放路的经营户进行地毯式清查,杜绝销售人造雪花、孔明灯等违禁品。对城区街道所有的大中型商场企业,严格控制各类促销活动,加大虚假宣传广告查处力度。

  三、管现场。平安夜、圣诞夜当晚按照市委、市政府的统一部署,从下午5点开始安排近百名工作人员配合城管部门,对在现场销售人造雪花、孔明灯等违禁品的流动摊贩进行驱离,对违规销售行为,查处一起收缴一起,确保现场无违禁品销售,减少安全隐患。

 

来源:中国衡阳新闻网