通知公告
关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局生态环保2019年工作方案》的通知 关于印发《衡阳市城市管理和综合执法局创建国家卫生城市2019年工作方案... 关于加强2019年清明节期间文明祭祀保障工作的通知 关于市委巡察第二组巡察市城管执法局党委反馈意见整改情况的报告 关于印发《衡阳市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动... 衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂扩建工程(二期)项目 环境影响评价公众参...

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

新时代新作为:衡阳城管着力构建城市治理新格局

发布时间:2019-03-03 13:11

新时代新作为:衡阳城管着力构建城市治理新格局

 

 

  (本网讯 记者邵俊杰 通讯员李顺立报道)  31日,记者自衡阳市城市管理和综合执法局召开的2019年度工作暨党风廉政建设工作会议上获悉,2018年,衡阳市城市管理和综合执法局坚持“以人民为中心,为人民管理城市”的理念,以城市管理现代化为指向,扎实推进城市管理科学化、精细化、标准化、市场化、规范化、人性化建设,努力适应城市管理走向城市治理新时代,着力构建共谋共建共管共评共享的城市治理新格局,各项工作取得了可喜成绩。

 

  2018年,衡阳市城市管理和综合执法局大力落实市容环卫管理条例,解决了中元节禁烧攻坚战、城区露天焚烧纸钱祭祀的陋习、餐厨废弃物收运攻坚战、城市“牛皮癣”清零攻坚战、城区“僵尸车”清理战、渣土扬尘污染治理战等一批棘手问题。据统计,2018年,衡阳城区餐厨垃圾收运量从之前每天不足20吨提升至每天100多吨;清理拖离“僵尸车”共1120余台次,城区“僵尸车”现象显著减少;市区内(含园区)全部使用全密闭的新型智能环保渣土车运输渣土,新型环保渣土车已达301台,并全部安装了GPS车载终端和专用号牌,接入数字城管监督指挥中心实时监控,同时该局还加强渣土管理督查考核,2018年向各城区交办渣土污染问题600多个。通过及时督查督办,渣土乱倒、渣土运输扬尘污染问题得到了有效管控。

  2018年,衡阳市城市管理和综合执法局加快推进城市管理基础设施建设,城市管理服务功能不断增强。推进环卫设施建设,完成市城区城乡生活垃圾收运体系建设,完成185座城区公厕“旱改水”;推进城市智能停车平台和公共立体停车场建设,新增人行道公共停车位3965个;推进“三江六岸”风光带“城市双修”,先行实施的湘江、蒸水木栈道建设基本完工;推进城市绿化美化彩化,以绿为底色,实施增花添彩,共美化彩化面积69242平方米;推进垃圾处理设施项目建设,衡阳市生活垃圾焚烧发电厂二期工程已开工,加快推进建筑垃圾资源化利用处理中心和污泥处理中心项目建设。

 

  2018年,该局打好污染防治攻坚战,为保护蓝天碧水净土作出了积极贡献。扎实开展省环保督查整改,组织排查餐饮油烟服务单位和露天烧烤2732家,督促安装油烟净化设施2183家,停业整顿63家,取缔和规范露天烧烤104个;打响“蓝天保卫战”,创建了7条绿色无烟餐饮示范街,开展露天焚烧专项整治;打响“碧水保卫战”;打响“净土保卫战”,推进垃圾站新建改造,整合、拆除、关停达不到环保要求的地埋式、简易式垃圾站165座,新建保障房垃圾收集站24座;加强垃圾收运处置,全年清运垃圾40.1万吨,焚烧垃圾36.9万吨,发电1.29亿度,上网1.1亿度,填埋垃圾3.2万吨,处理餐厨废弃物1.5万吨,实现了生活垃圾和餐厨废弃物资源化利用、无害化处置。

  2018年以来,一系列城市发展成效赫然在目,标志着衡阳的城市管理发展脚步正奋力前进。2019年,全市城市管理和综合执法工作将如何开展?市城市管理和综合执法局局长谢茂文表示,全市城管系统要不忘初心,牢记使命,做新时代新担当新作为的新城管人。要提高城市管理政治站位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化城市管理和综合执法法治化建设,扎实推进城市管理和综合执法机构改革,推动扫黑除恶专项斗争;要强化城市管理执法服务,运用“美好环境与幸福生活共同缔造”理念和方法,开展民生建设“微改造”,深化城市管理领域“放管服”改革;要推动城市管理科学化、精细化、智能化,搭建城市综合管理服务平台,推动数字城管向智慧城管升级,推动标准规范建设;要致力打造最美地级市,推进“城市双修”工作,推进生活垃圾治理,开展城市生活垃圾分类工作,加快城市智能停车平台和公共立体停车场建设,积极参与文明创建。

来源:中国衡阳新闻网