通知公告
关于印发《衡阳市城市管理行政执法局2017年经济发展环境集中整治工作方... 关于编印全市城市管理和综合执法系统通讯录的通知 国庆中秋放假通知 关于明确创建全国文明城市实地测评点任务责任分解表的通知 关于征集创建国家园林城市意见和建议的公 告 关于开展环境治理战役“夏季攻势” 活动的通知

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《衡阳市城市管理执法局2017年度 目标管理绩效考核工作方案》的通知

发布时间:2017-08-15 00:00

  衡执〔201771

 衡阳市城市管理行政执法局

关于印发《衡阳市城市管理执法2017年度

目标管理绩效考核工作方案的通知

 

局属各单位

现将《衡阳市城市管理执法2017年度目标管理绩效考核工作方案》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

                           衡阳市城市管理行政执法局

                                2017810

 

 

衡阳市城市管理行政执法局

2017年度目标管理绩效考核工作方案

 

为促进局属各单位认真履行职责,确保全面完成市委、市政府和市局确定的年度工作目标,根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于做好2017年度全市目标管理绩效考核工作的意见》(衡发〔2017〕5号),制定本方案。

一、考核对象

市城管执法支队、市环卫处、市园林局、市路灯管理处、市沿江风光带管理处。

二、考核内容

考核内容由综合部分和主要业务两部分组成,各占50%。

三、考核方式

实行百分制考核,采取指标评估(基准分100分)、专项督查(基准分100分)、内部评议(基准分100分)相结合的方式进行,指标评估、专项督查、内部评议占总分的比例分别为40%、30%、30%。

(一)指标评估。各台账管理科室对照目标管理绩效考核综合指标和主要业务指标,与各被考核单位建立日常完成指标信息反馈机制,并对临时性或阶段性的工作视落实情况予以评估,建立日常考核台账。年底,各台账管理科室综合各被考核单位全年完成指标任务情况和日常台账情况,提出各被考核单位指标评估意见。单项基准分扣完为止,不计负分。

(二)专项督查。对市委督查室、市政府督查室交办的市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议等会议议定事项,市局绩效考核办以市委督查室、市政府督查室通报的结果认定为依据,对局属各责任单位落实情况予以评价。被通报进度滞后,每项扣1分;被通报未落实,每项扣5分。

(三)内部评议。年终召开目标管理绩效考核工作评议会,各被考核单位汇报目标管理绩效评估指标完成情况,局领导和局机关各科室负责人对各单位完成情况进行差异性评价。局领导评价占比80%,局机关各科室负责人评价占比20%。

(四)加(减)分。市局在市目标管理绩效考核中获得加分或被减分,则市局对局属责任单位在市局目标管理绩效考核总分中相应加倍加(减)分。

(五)综合评定。市局绩效考核办综合指标考核、专项督查、内部评议得分按比例计算各被考核单位总成绩。总成绩=指标评估得分×40%+专项督查得分×30%+内部评议得分平均值×30%+加(减)分,提出年终评估意见,经局党组会研究确定年度目标管理绩效考核结果。

四、考评等次

考评结果按局属各单位目标管理绩效考核等次不得高于本局被市委、市政府评定的等次的原则,按综合得分高低和名额,依次确定为优秀、良好、合格、不合格。本局获评等次以上的等次名额累加到下一个等次。优秀等次名额占被考核单位总数的30,良好等次名额占被考核单位总数的40﹪,除去优秀、良好等次单位后,综合得分在80分以上(含80分)的为合格单位。

有下列情形之一者,取消评为良好及以上等次资格。安全生产、综治维稳、计划生育、环境保护、精准扶贫工作被“一票否决”的;本级领导班子中发生重大腐败案件的,因班子不团结造成重大损失或恶劣影响的;被考评单位工作出现严重失误,显著影响本局绩效评估等次的

有下列情形之一的,为不合格单位。综合得分低于80分的;综合得分虽高于80分,但因工作失职渎职造成重大损失和恶劣影响,经局党组会研究认定为不合格;有上述取消评为良好及以上等次资格情形中2种及以上情形的

五、结果运用

目标管理绩效考核结果运用按《衡阳市城市管理行政执法局目标管理绩效考核奖惩办法》执行同时,对在安全生产、信访维稳、依法行政、文明城市创建等方面工作表现突出的单位和个人予以表彰和奖励,对先进单位发放奖牌,对先进个人发放荣誉证书和奖金。

 

 

附件:1.目标管理绩效考核综合指标

      2.目标管理考核主要业务指标

 

      

 目标管理绩效考核综合指标

 

考  核  内  容

基准分

评 分  标  准  

台账管理

班子及队伍建设

加强干部队伍的思想作风建设,按规定召开组织生活会一年四次,领导班子民主生活会一年一次,按要求做好“七五”普法,1分。

5

未按规定召开民主生活会的,扣0.5分;班子成员及同级别干部受到诫勉、问责或因干部管理松懈出现问题、产生不良后果的,该项不计分。

组织人事科

机关党委

认真抓好中心组、党员干部的学习,做到有计划、有资料、有记录、有考勤、有效果,记1

每季不少于一次,每少于1次,扣0.5分。

党委把意识、形态工作纳入重要议事日程,落实“一岗双责”。坚持“三会一课”制度,发挥党员先锋模范作用,加强对入党积极分子的培养,积极慎重发展新党员,认真做好党费收缴工作,记1分。

意识形态工作党委未落实全体责任扣0.5分,未落实“一岗双责”扣0.3分。未坚持“三会一课”制度,扣0.5分;未按程序发展党员、未按要求收缴党费,每项扣0.2分。

认真落实好离退休干部的“两项待遇”,记1分。

1人未落实好,扣0.5分。

严格遵守组织纪律,无条件接收政策性安排的各类人员,特别是转业退伍军人的安置,记1分。

1人未安排,扣0.5分。

作风建设

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,记2分。

4

未按照活动方案落实到位的,每项扣0.5分。

认真落实中央、省、市关于改进作风的有关规定,记2

有投诉、举报并经查实的,或被明查暗访发现的,每起扣1分。

廉政

建设

按照上级要求,结合本单位实际,部署年度党风廉政建设和行风建设工作任务1分。

5

未制定相关计划,扣0.5分;未照计划开展活动的,每少一次扣0.2分。

严格落实党风廉政建设责任制,落实问责问廉制度,责任分解到位,形成齐抓共管的合力,计2

未建立党风廉政建设责任制度,扣0.5分;责任分解不到位,落实不力的,扣0.5分。

严格执行各项廉政规定,提高党性修养,进一步完善民主生活会、重大事项报告、联系基层工作点等制度,计2

未按时召开民主生活会,重大事项未及时上报,未开展基层调研的,每人次扣0.2分;违反廉政自律规定,每起每人次扣0.5分;受到纪律处分的,该项不计分。

财务审计

及时、准确地将单位所有收入纳入单位预算管理,记1分。

8

虚报收支,扣0.5分;隐瞒收入,扣0.5分;未细化到具体项目,扣0.5分;未编制政府采购预算,扣0.5分。

财务审计科

财务制度健全,遵守财务管理规定;财务基础信息真实准确,工会账户必须纳入本单位财务管理,记1分。

财务制度每少一项,扣0.2分。每违规一次,扣0.5分。人员资产信息不真实、扣0.5分,不全面、扣0.5分;未写部门预算编制说明,扣0.5分;未使用E财部门预算软件,扣0.5分。

公务用车控制在编制和标准内,记0.5分。

每超编或超标1台,扣0.5分。

一般商品和服务支出较上年缩减10%,记0.5分。

未达标,扣0.5分。

重点项目的专项资金按规定专款专用并独立核算,记1分。

挪用专款一次的,扣0.5分。

按标准给本单位职工交纳医保、养老保险、住房公积金,记1分。

每缺一项,扣0.5分。

财务、统计基础工作扎实,按时报送年度收支计划、半年和年度财务分析、会计报表、统计报表,记0.5分。

每少报一次,扣0.2分。

经营服务性收费计价必须报主管局备案,经物价局批准,记0.5分。

擅自收费、提价一次,扣0.5分。

国有资产管理做到帐、物一致,保证资产正常运营,实行公开竞标;国有资产增减按程序审批,使用财政资金及财政性资金添置设备、设施履行报批手续,记1分。

每违规一次,扣1分。

工程建设50万元(含,下同)以上、咨询服务30万元以上的项目以及必须实行招投标,记1

每违规1次,扣1分。

决策落实

按要求贯彻落实局党组会、局务会、局长办公会议精神,记2分。

5

议定事项未落实,每项扣0.5分。

办公室

按要求落实局领导交办或批办的事项,记1分。

未落实反馈的,每件扣1分。

按要求及时上报工作计划、总结和提取通知等文件资料,记1分。

迟报,每次扣0.5分;缺报,每次扣1分。

建议、提案办理积极与代表委员联系沟通、听取意见,答复及时,做到面商率100﹪、办复率100﹪、满意率100﹪、签字率100﹪,记1分。

领衔代表委员对办理工作认定为“基本满意”的,每件扣0.1分,认定为“不满意”的,每件扣0.5分;未及时答复的,每件扣0.1分。

应急管理

建立健全突发事件应急管理机制,加强值班和突发事件处置工作,计2分。

4

未制定应急预案的扣0.5分;出现无人值班或值班脱岗、离岗的,每次扣0.1分;出现误报、谎报、迟报、瞒报、漏报突发事件信息的,每次扣0.2分;突发事件处置不当造成不良影响的,该项不计分。

加强舆情监控和引导,计2分。

2个工作日内未办理回复公众网办事咨询的,每次扣0.1分;对本单位发生的突发事件和敏感问题,没有履行好应对处置工作“第一责任人”责任,导致出现重大负面舆情的,每次扣0.5分。

依法行政

依法依规正确行使职能,认真开展三项制度改革试点,记2分。

5

行政行为违法违规的,每起扣1分;未依法受理、办理行政复议案件和行政应诉案件的,每件扣1分;不执行人民法院生效判决的,每件扣1分。

办公室

政策法规科

机关党委

加强行风建设,提高行政效能,优化经济发展环境,记2分。

工程项目招投标、行政审批等行为违法违规被监察部门查处的,每起扣2分;其他行政行为违法违规被监察部门查处的,每起扣1分;造成重大损失或恶劣影响的,每起加扣1分。

按规定及时、准确、完整公开政务信息,加强政务服务和保密文件管理,记1分。

应公开而未公开受到有关部门通报批评、或未答复依申请公开信息、或超过法定期限答复依申请公开信息的,每起扣0.1分。发生失泄密案件被国家保密局查处的,每起扣1分;被省、市保密局查处的,每起扣0.5分。

殡葬改革

加强组织领导,加强宣传教育,落实惠民丧葬政策,记1分。

5

未按要求落实,每项扣0.2分。

组织人事科

严格落实《关于实施殡葬改革工作中有关丧葬费、抚恤金发放问题的通知》(衡民联〔20132号),记1分。

未落实,该项不计分。

单位工作人员及其直系亲属死亡后,遗体必须进行火葬,殡葬火化率100%,火化后,应葬入合法公墓,禁止乱埋乱葬或将骨灰装入棺木再行土葬,记1分。

未落实,该项不计分。

单位工作人员操办丧事活动一律在殡仪馆进行,不得在城区乱搭灵棚治丧,严禁在城区送葬途中抛撒纸钱、燃放烟花鞭炮,记2分。

未落实,该项不计分。

数字城管

 

数字城管设施设备维护正常,记2分。

5

城管通不能正常操作使用的,每发现1次扣0.5分;3G卡费用超支暂停服务的,每台扣0.2分;车载监控设备人为损坏或人为控制的,每发现1次扣1分,因人为原因不能清晰传回视频的,或设备故障不能及时报修的,每发现1次扣0.1分。

数字城管科

数字城管系统运行正常,记3分。

12345”、 领导督办案件工单未及时签收的,每件扣1分;其他工单未及时签收的,每件扣0.2分;重复派单每件扣0.5分;“12345”、 领导督办案件不按规定时限办理的每件扣2分,其他案件每件扣0.2分。

工会工作

 

工会工作有计划、有落实、有总结,每年召开一次职代会,对职工代表的提案答复率达100%,落实率达85%以上,记1分。

4

无计划、无总结,每项扣0.5分;未召开职代会,扣0.5分;提案答复率低于100%,扣0.5分;落实率低于85%,扣0.5分。

局工会

结合单位工作性质,组织职工开展劳动竞赛、岗位培训等活动,记1分。

未开展活动,该项不计分。

开展“送温暖”活动,慰问困难职工,看望病、残、离退休职工,记1分。

未开展活动,该项不计分。

落实女职工特殊保护规定,签订女职工权益保护专项集体合同,落实劳模的政治、生活待遇,记1分。

一项工作未落实,扣0.5分。

安全生产

领导重视,机构健全,安全网络和责任制落实。

否定性指标不设基准分

未建立机构,扣0.5分;责任制未落实1项扣0.5分。

市容管理科

积极参加局组织开展的安全生产、消防工作等各项活动。

每缺1次活动,扣1分。

全年责任事故次数和事故处理费用分别比上年降低,死亡为零

市政府或市安委会挂牌督办的重大隐患整改不到位的,每处扣1分;死亡1人,扣1分。

安全工作有计划、有落实、有总结,无虚报、漏报、瞒报现象。

每少1项,扣0.5分;出现瞒报现象,扣1分。

综治维稳

积极预防和妥善处置群体性事件,加强社会治安综合管理,做好对重点人员、重点事件的管控,及时化解矛盾,避免发生越级上访、群访事件。

发生治安、刑事案件的,每起分别扣1分、2分;发生群访事件,敏感时期越级上访的每起扣3分;重大敏感时期稳控不力导致信访老户上访或群体性事件,每起扣3分。

办公室

贯彻信访条例,做好接访处置工作。在规定时限内回复信访人,回复件必须用单位函头纸打印并加盖公章,送达信访人本人,并留存送达回执(信访人的签字,如信访人拒签可在送达时拍照取证,或寄送的快递存单),回复件和送达回执要及时报送办公室。

信访件未及时回复的每件扣1分,不按要求回复的每件扣0.5分。

按市局要求安排相关领导在规定时间到现场接访。

未按要求接访的每起扣1分;拒不接访的每起扣3份。

做好重要紧急信息报送,建立紧急信息24小时值守和报送制度,确保不发生迟报、漏报。重大突发事件信息必须第一时间电话报告,事发后90分钟内报送事件详情。

发生迟报、漏报重要紧急信息的,每起分别扣1分、2分;瞒报、谎报重要紧急信息的,每起扣3分。

计划生育

落实计划生育工作要求

单位工作人员(含聘用人员)发生违法多生育行为的,每起扣1分。

组织人事科

目标管理绩效考核主要业务指标

 

考  核  内  容

基准分

评分标准

台账管理

市城管执法支队(50分)

推进户外广告管理全面提标提质,开展户外广告清理整治,大型户外广告符合设置规划和技术规范并亮化

10

违规设置的户外广告未及时查处,每发现1处扣1分;上级督办、群众举报的违章广告未及时查处的,每起扣1分

市局绩效考核办

市容管理科

政策法规科

考核督查科

加强户外广告维护监管,做到规范、安全、整洁、有序;规范路名牌广告

10

破损、陈旧及存在安全隐患的户外广告未及时督促修复,每发现一处扣1分

牵头做好临时停车场的整治管理工作

5

视工作情况计分

做好“八城同创”户外广告公益宣传工作

10

视工作情况计分

依法行政,文明执法,执法主体、程序、内容适用法律法规合法,无越权行为,合乎裁量基准规定;执法统计报表按要求报送、数据准确;执法案卷填写规范,一案一卷,专人保管

5

行政复议机关撤销具体行政行为或行政诉讼案件败诉的,每起扣2分;发生暴力执法被投诉或被媒体曝光,每起扣5分;执法文书、统计报表不符合要求,每份扣1分

落实市局交办的创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等创建工作任务

10

没有机构、没有方案、没有调度、没有成效,台账资料不齐全每项扣0.5分

市环卫处(50分)

抓好工程项目建设,完成餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,并投入使用;完成螺丝山垃圾中转站提质改造和吉兴垃圾填埋场封场改造任务;督促城区环卫部门完成30座密闭压缩式垃圾站新建、改造任务;督促完成保障房小区配套环卫设施建设任务;督促城区环卫部门完成年度环卫车辆保养场建设任务

15

未落实,每项扣2分

市局绩效考核办

市容管理科

考核督查科

加强业务监管,按照有关经营协议,搞好生活垃圾焚烧发电厂、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理中心的日常运营监管;搞好水上垃圾打捞运输和无害化处理,做到水域垃圾日产日清;搞好生活垃圾转运处置,确保生活垃圾无害化处理率100﹪;指导、督促、监督、考评各区环卫部门严格按作业标准实施道路冲洗、清扫保洁、生活垃圾收集及环卫设施管护

10

未落实,每项扣2分

严格渣土管理,落实渣土运输公司常态化考评机制;落实渣土车辆上牌管理、安装GPS车载终端、工地出入口安装视频监控系统等管理措施;落实渣土运输禁限制度,渣土运输必须持证按规定路线、时间、场地倾倒;加强工地源头管理,对工地实行网格化管理、挂牌管理,落实防污保洁措施

10

未落实,每发现一次扣0.5分

加强工程项目管理,市环卫处直管的环卫工程新建、专项维护项目必须报市局审批或备案;单项工程一次验收合格率100﹪;50万元以上(含50万元,但不含个人投资)的单项工程要实行招投标

5

未报市局审批或备案,每发现一次扣1分;单项工程一次验收不合格,每次扣1分;未实行招投标,每发现一个扣1分

落实市局交办的创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等工作任务

10

没有机构、没有方案、没有调度、没有成效,台账资料不齐全每项扣0.5分

市园林局(50分)

按要求完成创建国家园林城市资料申报及专家现场测评迎检工作

10

视工作情况计分

市局绩效考核办

园林绿化科

考核督查科

对全市重点道路、车站广场、公园景区的护坡、桥梁、地下通道入口等进行立体绿化,完成投资3000万元;抗战陈列室和纪念广场年底建成并开放

10

未落实,每项扣2分

公园内所有新建、改造、续约项目及设立经营、娱乐项目必须报市局审批;单项工程一次验收合格率100%;落实园林绿化监管员制度,实现绿化工程全过程质量监督;做好绿线、绿章管理相关工作

10

未落实,每项扣2分

加强城市绿化管养,做好城区主干道绿化管养市场化工作;加强园林绿化管理及苗木花卉生产,绿化设施、景点设施完好率达到98%以上;做好重大节假日城市节点部位摆花工作;加强绿化执法巡查和毁绿事件查处

5

每发现1处缺损绿地未及时补种,扣0.1分;1件绿化(景点)设施损坏未及时修复,扣0.1分;1处人为损绿毁绿未查处到位,扣0.5分,造成恶劣影响的,扣1分

加强对各城区园林绿化管养的指导、监督、考核工作

5

视工作情况计分

落实市局交办的创建全国文明城市、国家卫生城市、中国历史文化名城等创建工作任务

10

没有机构、没有方案、没有调度、没有成效,台账资料不齐全每项扣0.5分

市路灯管理处(50分)

推进城市照明工程提质提标,完成上年度船山东路、船山西路、长丰大道新建项路灯目扫尾工作;完成本年度蒸水西堤、二环北路、二环南路、二环西路新建路灯项目建设

10

未落实,每个项目扣1分

市局绩效考核办

市容管理科

考核督查科

继续推进EMC合同能源管理改造;完成路灯单灯控制系统试点改造

10

未完成,每项扣2分

全面完成城市照明设施维护管理任务,确保主次干道路灯亮灯率98%以上;确保主次干道路灯设施完好率96%以上;及时处理办结路灯故障报修

10

亮灯率、设施完好率不达标,每少1个百分点,扣1分;未按要求处理故障报修,每次扣0.5分

加强城市照明工程监管,技术指导和服务;完成相关路段路灯移交工作

10

未落实,每项扣2分

落实市局交办的创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等工作任务

10

没有机构、没有方案、没有调度、没有成效,台账资料不齐全每项扣0.5分

市沿江风光带管理处(50分)

推进风光带管理全面提标提质,做到树、花、草生长茂盛,市政设施完好率达95%以上,及时修复被损毁的市政设施

10

每发现1处缺损绿地未及时补种,扣0.5分;1处设施损坏未及时修复,扣0.5分;1处种菜未及时整改,扣0.5分;1处焚烧垃圾未及时制止,扣0.5分

市局绩效考核办

市容管理科

园林绿化科

考核督查科

财务审计科

深化风光带管养维护市场化改革,监督合同管护单位落实合同范围绿化及市政设施管护责任

10

未按合同要求监督到位,落实责任追究的,扣5分

落实亮化管理办法,监督“一江六路九桥”亮化合同管护单位落实管护责任,做好亮化远程控制工作;亮化设施完好率达95%以上,及时修复被损毁的亮化设施

10

每发现1次未按规定开闭景观亮化的,扣0.5分;未按合同要求监督到位,落实责任追究的,扣2分;亮化设施被偷盗、损毁未及时修复的,每处扣0.5分

管理好国有资产

10

视工作情况计分

落实市局交办的创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等工作任务

10

没有机构、没有方案、没有调度、没有成效,台账资料不齐全每项扣0.5分