通知公告
关于做好2017年度全市目标管理绩效考核年终迎检和本局2017年度目标管理... 关于城区公厕提质改造项目建设情况的通报 关于印发《衡阳市城市管理行政执法局2017年经济发展环境集中整治工作方... 关于编印全市城市管理和综合执法系统通讯录的通知 国庆中秋放假通知 关于明确创建全国文明城市实地测评点任务责任分解表的通知

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于中央环保督查交办的第二十三批次第38号信访件整改完成情况的报告

发布时间:2017-12-25 15:53

  

关于中央环保督查交办的第二十三批次

38号信访件整改完成情况的报告

 

衡阳市突出环境问题整改工作领导小组办公室:

我局承办的中央环保督察第二十三批次(第38号)信访件已全部完成整改,现将整改完成情况报告如下:

一、反映的问题

投诉人反映的“雁峰区岳屏公园内湖水黑臭,一潭死水,四周居民生活生产污水直排人工湖;湖水泛黄发黑,臭味难闻;公园餐饮茶楼太多,绿地践踏、污染空气;园内噪音扰民,公园内到处是游览车、玩乐坊,营业期间震耳欲聋”的情况部分属实。

    二、调查核实情况

(一)投诉反映的岳屏公园水污染的情况

1、云水湖是1952年公园建园之初,通过人工对原有的几个水塘开挖而形成的湖体。公园内生活污水管道(云水湖茶楼、书画院、岳屏茶社、元恭号的污水管)早已并入城市污水管网系统,不存在污水直排湖内现象。

 2、岳屏公园周边居民区污水排放主管道早已切断,不存在污水直排湖内现象,但仍有少量居民生活污水和雨水渗透到湖内

 3、云水湖的水体主要由自挖水井抽水、雨水聚积而成,水域面积大,水体流动缓慢,日积月累致使湖底淤泥不断加厚,引起蓝藻和绿滋生存在不洁现象。

(二)投诉反映的岳屏公园管护的情况

 1、岳屏公园是位于城区中心的综合性公园,游乐场是存在的。

 2、岳屏公园是开放性公园,游客量较大,游客践踏绿地现象时有发生。

 3、规范工作车辆的停放,岳屏公园在南大门一旁设立了停车位,在园内碰碰车经营点旁设立了障碍栏,已派专人对入园车辆进行管理,并已禁止社会车辆入园。

    4、公园已取缔游乐场所的所有喇叭及扩音设备,减少噪音污染。

    三、查处及整改情况

    (一)领导重视,成立整改领导小组。

 5月17日,我市收到环境整改交办件后,成立了由市园林局局长王荣华挂帅的整改领导小组,就岳屏公园存在的问题认真制定了具体的整改方案,明确了责任人和整改要求。

(二)行动迅速,系统进行整改。

 1、堵住源头,切底杜绝偷排漏排。

    1)将蒸阳路、雁城路居民排污沟与城市管网排污口连接起来。

(2)封堵居民私自开设的环湖排污口,对公园周边居民楼的排污沟进行清淤、疏通收集并入城市污水管网系统。(在环境整治自查自纠期间,市园林局已将环保整治工作联系函送达雁峰区天马山街道岳屏社区,请社区对私自排放污水进入云水湖的周边居民进行劝导,封堵排放口,并督促居民将污水纳入城市污水排放管网内)

(3)对公园内的排污管道进行检修。

 2、标本兼治,净化水体。

1)每天派专人对湖面的漂浮物进行打捞。

2)加大抽放井水频率,促进水体循环,并在岳屏公园云水湖黑臭水体治理工程启动前聘请环境科技有限公司对云水湖水质进行治理,喷撒生化药剂杀菌消毒,阻止绿藻滋生,净化水质。

 3、加强管护,持续实施“网格化”管理。

    分地段、分任务安排专人对居民私自开设排污口的行为进行劝阻,对游客不文明的行为进行劝导,减少游客践踏绿地的现象。结合国家园林城市的创建,对园内进行了硬改绿和地被植物的补栽。

     4、5月9日下午,市园林局联合雁峰区城管执法大队对园内游船的高音喇叭进行了拆除,同时对园内所有游乐设施私装分贝较高的扩音设备一并进行了拆除,杜绝噪声扰民现象。

(三)着眼长效,彻底根治黑臭水体。

为彻底解决投诉件中提出的“岳屏公园内湖水黑臭,一潭死水,湖水泛黄发黑,臭味难闻”的问题,我市于今年8月启动了岳屏公园云水湖黑臭水体治理工程,采取外源截污、初期雨水净化、淤泥处理、人工增氧曝气、活水工程(增设湖水内循环处理装置及地下取水井)、生态系统构建及景观效果提升等技术措施,对岳屏公园云水湖黑臭水体进行了全面治理。现云水湖黑臭水体治理工程已完工,水体已无黑臭、无明显异味、水体透明度显著提高,水体水质达到了《地表水环境质量标准》中Ⅳ类水体标准,湖水污染问题得到了彻底解决。

    (四)加强整改力度,严防问题反弹。

    1、加大宣传力度,促使环保意识不断深入人心。

    2、加大投入,做好周边居民楼排污沟的卫生保洁,保持排污沟畅通。

    3、建立长效机制,确保环保整治工作收到成效。

 

 

衡阳市城市管理行政执法局

                                                              2017年1222